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오늘의 일상/일상 꿀팁

초록초록한 시금치🌿의 효능과 부작용

by taekki 2022. 1. 16.
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시금치의 효능과 정보


2월의 제철인 시금치에 대해 알려드릴거에요.
평소에 시금치를 좋아하진 않지만, 비빔밥이나 나물로는 즐겨먹기 때문에 자세한 효능과 정보를 알고 싶었어 찾아봤어요.


목차

- 시금치의 6가지 효능
- 시금치의 부작용
- 시금치 고르는 방법

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1. 시금치의 6가지 효능

시금치

1) 뼈건강
시금치에 다량 함유되어 있는 칼슘과, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분들이 뼈를 튼튼하게 해주며, 뼈에 관련 질환을 예방합니다. 그리고 시금치에 풍부한 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

2) 빈혈 개선
시금치에 다량 함유되어 있는 엽산 성분이 여성에 좋고 특히 임신부 건강 및 태아의 건강에 도움을 준다고 합니다.그리고 풍부하게 들어 있는 비타민C와 철분 성분이 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

3) 변비, 기미 예방
시금치에 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이고 칼로리가 적어 다이어트 좋습니다.그리고 시금치에 들어 있는 철분과 엽산이 자외선으로 생기는 기미도 예방하는 성분이며, 좋은 채소입니다.

4) 암, 심혈관질환 예방
시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 다량 함유되어 있는 대장암, 폐암, 위암 등의 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 엽산은 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액 속 물질을 막아 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

5) 치매 위험 감소
푸른 채소에 많이 함유된 엽산과 같은 항산화 비타민은뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴 및 뇌졸중 발병 등과 과 같은 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 및 치매 위험을 감소시킵니다. 특히, 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

6) 눈건강에 좋음
비타민A 성분은 야맹증과 결막염, 백내장과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 주며, 눈의 피로 및 망막 손상을 막아줌으로써 눈 건강에 도움을 줍니다.

2. 시금치의 부작용


시금치에는 옥살산을 많이 함유하고 있습니다. 옥살산을 많이 섭취하면 특정사람들은 신장 결석 위험이 증가할 수 있습니다.

과거에 신장 결석이 있었거나 신장 결석 발병 위험이 높은 경우 시금치는 체내 칼슘 흡수를 낮출 수 있으므로 시금치 섭취를 추천드리지 않습니다.

소화 장애 또는 과민성 대장 증후군이 있는 경우에도 시금치를 섭취하면 증상이 악화되기 쉽다고 합니다.

옥살산이 조직에 축적되면 천식과 같은 염증성 질환이 있는 경우에도 옥살산이 많이 함유된 음식을 피해야합니다. 이런 경우에는 시금치는 적당히 먹고 케일과 같이 옥살산이 덜 함유된 다른 잎이 많은 채소를 섭취하는 것이 좋습니다

3. 시금치 고르는 방법

딱 봤을 때 시금치의 초록색 색깔이 생생하고 선명하며, 누가 봐도 생생한 느낌이어야 합니다.
시들시들하거나 윤기가 없는 시금치는 피하세요!!
그리고 나물용은 크기가 작고 매끄러운 것이 좋은 시금치입니다. 시금치는 실온에서 3일경과 시 비타민C가 40% 소실 된다고 하니 구매 후 바로 밀봉해 냉장실에 보관하도록 한다.

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