곰피의 효능과 정보
2월의 제철인 곰피에 대해 알려드려요.
미역이랑 곰피랑 헷갈려하시는 분들은 이 글로부터 확실히 알려드리겠습니다.
사실 곰피라고 불리기도 하는데 쇠미역이라고도 한다고 합니다.
목차
- 곰피의 6가지 효능
- 곰피의 부작용
- 곰피 고르는 방법
1. 곰피의 6가지 효능
1) 혈관 건강
풍부하게 들어 있는 알긴산 성분은 유해 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.
그리고 혈관 내에 중성지방 수치를 낮춰주고 동맥경화 또는 고혈압 등의 혈관계 질환에 도움을 준답니다.
2) 뼈 건강
칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄 성분을 포함하고 있어 뼈 건강에 좋습니다.
또한 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이되고 골밀도를 높여주어 뼈가 약해지는 노년층의 골다공증에도 도움을 주며, 심지어 갱년기 여성에게도 좋답니다.
3) 독소 배출
곰피에는 미역과 같이 끈적끈적한 알긴산 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.
그러한 알긴산 성분이 우리 신체에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜주는데 효과적입니다.
4) 눈 건강
비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 성분이 자외선으로 고통받고 있는 눈의 점막을 보호해 주고 피로를 풀어주어 시력회복에 도움을 준다고 합니다.
5) 다이어트
식이 섬유가 풍부하고 적게 먹어도 포만감을 주며, 많이 먹어도 괜찮을 만큼 칼로리가 낮아서 체중조절하기 좋습니다.
메네랄 성분도 함유하고 있어 영양 불균형을 막고 건강하게 체중을 유지시켜주는데 도움을 줍니다.
6) 장 건강
식이 섬유소 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 말인 즉슨, 우리가 아는 음료인 미에로화이바와 같이 장내 환경을 개선하고 대장의 운동을 활발하게 해주어 장 기능 강화와 변비 개선에 효과적입니다.
2. 곰피의 부작용
곰피는 찬 성질을 가지고 있어 아기계획이 있으시면 피해주세요.
그러나, 곰피와 비슷한 계열의 미역은 임산부에게 좋다고 하니 임산부에게는 좋을 것 같아요.
그리고 손발이 차가우신 분들에게는 비추해요.
3. 곰피 손질방법 (간단히)
1) 물어 담아 짠기를 빼줍니다.
2) 끓는물에 한번 데쳐주세요. 그렇게 해야 비린 맛이 사라집니다.
3) 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4) 끝! 맛있게 먹어주세요^^
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