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오늘의 요리

[짜파구리]입맛 없을때 "채끝 짜파구리" 맛있게 끓이기

by taekki 2020. 3. 13.
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안녕하세요 토끼에요^^

 

황금종려상을 받았던
"기생충"에서 이슈가 되었던 바로 그 요리!!

 

완성 요리를 먼저 보여드려요

 

 

채끝 짜파구리

 

 

짜파구리 만들 재료를 사러 마트에 갔는데

때마침 이마트에서 한우 채끝살이 30% 할인하는거에요

이거다!! 하고 바로 생각하고 바로 샀었죠

100그램에 9169원👍

이마트를 저녁에 가면 이런 저렴한 가격에 득템을 할 수 있답니다.

 

기생충에서 한우채끝살을 깍 뚝 썰어 아낌없이 넣은 짜파구리를 생각하며 오니 발걸음이 한층 가벼웠어요.

 

채끝 짜파구리 요리방법을 시작하기 전에 

맛있게 끓이는 3가지 꿀 팁을 알려드리겠습니다.

 

첫 번째는 고기가 들어가야 합니다.

특히 제가 샀던 "한우"채끝살이면 60%는 점수를 얻고 들어갑니다.

저는 60%를 플러스하고 시작하는 거죠.
벌써 군침이 주르륵~

 

국산한우가 가격이 있어 수입산 소고기 다른 부위를 생각하시는 분들이 있을 거라고 생각해요

그런데 "왜" 영화에서 채끝살을 사용했는지 먹어보시면 아실 거에요.

한우 채끝살이 완전 부드럽고 짜파구리랑 궁합이 너무 좋습니다.

 

후회 안 할 맛입니다!!

물론 부위마다 다를 수 있으나,
맛있을 것같은 부위가 있으면 알려주세요.

 

두 번째 10%는 디글레이즈 입니다.

단어가 생소하게 들리실 수 있습니다.
하지만 음식의 풍미를 한 것 끌어올려주는 조리방법입니다.

 

디글레이즈란 고기를 구울 때 바닥에 눌러붙은 부분을 뜨거운 물로 녹이는 것입니다.

스파게티나 스테이크 소스 등 서양음식을 만들 때 사용하는 전문조리방식 입니다.

 

세번째나머지 30%는 스프입니다. 비율에 따라 맛이 많이 좌우됩니다. 스프 비율이죠.

스프 비율은 아래에서 천천히 알려드리겠습니다.

 

이 세 가지만 잘 따라하시면 완~전 맛있는 채끝 짜파구리를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

짜파구리 재료(한우채끝살, 너구리, 짜파게티)

 

1. 끓는 물에 면과 건더기 스프, 다시마 를 넣고 면을 익혀주세요.

이때 너무 많이 익히면 나중에 면이 불 수 있으니 살짝만 익혀주세요.

 

면 삶기

 

2. 면이 어느 정도 익었으면 냄비를 불이 없는 곳으로 옮기고 채끝살을 구워주세요.

채끝살은 팬에 올리브유를 두른 다음 열이 균등이 퍼졌을때 준비한 고기를 올려주세요.

 

이때 저처럼 고기를 안 썬 상태로 넣고 구운 다음 잘라줘도 되지만

먼저 깍두기 모양으로 썬 다음 구워주면 더 편해요~

 

채끝살 굽기

 

어느 정도 노릇해졌으면 고기를 잘라주세요.

굽기 정도는 미디움 레어로 하는 것이 좋습니다.

나중에 면과 섞으면서 익혀 마지막에는 미디움 굽기정도로 드실수 있습니다.

 

미디움 레어로 구은 다음 다른 접시로 옮겨 레스팅을 하면 육즙의 손실을 막을 수 있지만

스테이크로 먹는 게 아니라 크게 문제없습니다.

 

채끝살 컷(Cut)팅

 

정석은 어느 정도 노릇노릇하게 익고 바닥에 고기가 조금 눌러 붙었을 때

면을 넣어서 섞어줘야 합니다.

그런데.. 저는 깜빡해서 냄비에 스프를 뿌렸답니다.

 

지금부터 조금 조리방법이 정석이 아니니 정확한 조리법을 아래에 요약본으로 적어두었습니다.

완벽한 레시피를 보고싶으시면 글 제일 하단부를 보시면 됩니다.

 

3. 저는 면에 스프를 다 넣고 섞은 다음 마지막에 고기를 넣어 줄 거에요.

스프 비율은 짜파게티 스프(100%), 너구리 스프(50%)입니다.

여기서 팁은 스프를 개인마다 취향이 다를 수 있어 너구리 스프는(30%~50%) 맛을 보면서 간을 맞춰주세요.

너구리 스프를 다 넣을 경우 엄청 짭니다!! 주의하세요.

 

짜파게티 스프와 너구리 스프

 

스프가 어느 정도 섞었으면 유성스프를 넣어주세요. 

 

유성소스 투하!!

 

4. 마지막에 고기를 넣고 면과 채끝살을 저어주세요.

고기가 미디움 레어에서 미디움으로 바뀔 때 완성입니다. 

 

예쁘게 플레이팅하면 채끝 짜파구리 완성!!

완성된 짜파구리에 올리브유를 살짝 뿌리고 저어주면 요리의 풍미가 한층 더 살아납니다.

 

[완성] 채끝 짜파구리

 

채끝짜파구리를 먹는데 채끝살이 입에서 녹았어요.

너무!!! 맛있었습니다. 꼭 만들어 먹어보세요.

 

정석요약)

1. 적당한 물에 짜파게티 면과 너구리면. 건더기 스프, 다시마를 넣어 삶아주세요.

2. 면이 살짝 익었으면 불을 끄고 냄비에서 빼주세요.

3. 채끝살을 깍 뚝 썰어 굽는데 바닥이 눌러붙을 정도로 구워주세요.

4. 고기가 미디움 레어정도로 익으면 면과 면수를 넣어주세요.

고기 구을 때 눌어붙은 바닥을 살짝 긁어 주면서 요리해주세요. (디글레이즈)

이때 면수는 많이 넣지 마시면 부족하면 조금씩 추가해주세요.

5. 짜파게티 스프(1봉), 너구리 스프(1/2봉) 넣어  섞어주세요.

※ 너구리 스프는 취향에 따라 40~60% 정도 넣어서 입맛에 맞게 맞춰주세요.

6. 고기가 미디움 정도로 됐을 때 완성!!

7. 완성된 짜파구리에 올리브유를 살짝 두르고 저어 주면 완성!!

 

농심 짜파게티5개+너구리5개, 10개

 

아하 그리고 에어프라이어로 삽겹살구이 방법도 있습니다. 구경오세요~

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