안녕하세요. 토끼에요^^
오늘은 에어프라이어로 소고기 스테이크를 만들어보려고 해요.
퇴근하고 집으로 오는 길에 소고집에 홍보 현수막을 봤는데 소고기가 면역력이 높여준다고 적혀 있어
최근 기력도 없고 컨디션도 안 좋아 오늘 저녁은 소고기로 정했어요.
그리고 집에 와서 찾아보니 소고기에는 단백질이 많이 함유되어 있어 면역력 상승에 도움을 준다고 해요.
또한 철분이 많아 빈혈에 좋습니다. 그 외에도 눈에 좋은 비타민A, 노화방지에 좋은 비타민B가 들어있습니다.
고단백 저지방 음식으로 다이어트에도 좋으니 일 석 몇조입니까?
단점이 있다면 비싼게 흠 이긴한데 오늘 에어프라이어를 이용해서 소고기 스테이크 어떠세요?
요리 전에 알려드리지만 사실 에어프라이어와 소고기의 만남이 큰 기대를 안 했는데,
기대 이상을 넘어 너~~~~무!!! 맛있었습니다.
단일 요리로는 NO. 1 입니다!!!
"꼭" 똑같이 따라 하셔서 맛있는 음식 다 같이 만들어 먹어요^^
시작 전에 요리 사진부터 보여드리겠습니다.
재료는 간단합니다. 소고기, 소금, 후추, 버터입니다.
소고기는 호주산 살치살로 구매했습니다.
고기 요리는 간이 제일 중요하고 특히 스테이크는 더더욱 중요합니다.
아래 첨부된 사진에 소금양을 참고해서 조리하세요.
에어프라이어로 요리하기 전에
후라이팬의 요리 방법과 차이가 있으니 알려드려요
팬으로 스테이크를 할 때 소금을 뿌리면 삼투압 현상으로 고기에 간이 배면서
수분이 나오게 되는데 나온 수분을 충분히 제거해준 다음 구워야 기름이 덜 튀게 됩니다.
그런데 에어프라이어로 조리할때는 이러한 수고로움을 덜 수 있어요.
에어프라이어의 특성상 열기로 고기를 익히기 때문에 기름이 튈 염려 없고 수분을 제거해줄 필요가 없습니다.
오히려 고기의 수분을 제거해 줄 경우 고기가 마를 수 있습니다.
이제 요리를 시작하겠습니다.
먼저 소금과 후추로 간을 위해 고기에 뿌려주세요.
간을 해줄 때 앞뒤 돌려가면서 동일한 양으로 뿌려주시면 됩니다.
간을 하시고 20분 정도 기다려주시면 고기에 전체에 간이 밸 것이에요.
이후에 고기에 올리브유를 발라 줍니다.
올리브유를 발라주면서 열기에 수분을 뺏기는 것을 방지할 수 있습니다.
어떤 리뷰를 봤는데 종이호일을 쓰지 말라는 것도 봤는데
요리해본 결과 큰 차이는 없지만
우리는 버터를 사용할꺼니 종이호일 없이 시작하는 분이 있으시면 지금 종이호일을 꼭 준비해주세요.
바닥에 종이호일을 깔고 소고기를 놓아주세요.
온도는 180도, 시간은 13분 돌려주세요.
13분 돌려주시면 어느 정도 노릇노릇해집니다.
고기가 두꺼울 경우 더 돌려주셔야 하니 두께 참고하셔서 온도, 시간 설정해주세요.
그리고 뒤집어서 버터를 잘라 올려주시고 4분 돌려주세요.
조리되는 과정도 영상 올려드려요.
그리고 컷팅해서 이쁘게 플레이팅 하면 완성입니다!!
녹아있는 버터와 육즙을 섞어 찍어 먹으면 완전!! 맛있어요.
에어프라이어를 이용한 갈릭버터새우 조리방법도 알려드려요.👍
https://jini-rabbit.tistory.com/63?category=833093
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