안녕하세요 토끼에요^^
오늘 조리해볼 요리는
에어프라이어로 군밤 만들기🌰
에어프라이어로 만드는 첫 요리!!!
기대 반 설렘 반 두근두근한 마음으로 군밤을 만들기 위해 에어프라이어를 첫 개시했습니당ㅎㅎ
(에어프라이어 제품에 대한 정보는 제품리뷰 카테고리에서 보실 수 있어요!)
첫 요리는 군밤입니다.
레시피를 설명하기 전에 제가 만든 군밤 사진 하나를 보여드리겠습니다 짜잔❤️
노릇노릇 깔끔하게 껍질이 까진 군밤의 모습!
맛있겠죠?^.^
끝까지 읽어보시면 중요한 정보가 많습니다~
놓치지마세요ㅎㅎ
먼저, 밤에 대해 간단히 알아보고 요리를 시작할께요
☝🏻밤에 대한 정보
밤 수확 시기는 9월~12월이라고 합니다.
밤에는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 모두 포함되어 있어 피부미용과 피로회복 등에 효능이 있다고 합니다.
그리고 생밤은 비타민C가 많이 들어 있어
피부미용 및 피로회복에 좋고 알코올 산화를 도와주어 술안주나 숙취에도 좋다고 하네요.
그래서 알밤막걸리가 나오나 봐요!! 생활의 지식.👏🏻
✌🏻밤 보관법
밤에 대해 간단히 들으셨다면 보관법을 알려드리겠습니다.
밤을 냉장 보관할 경우 쌀벌레가 생길 수 있어요
한국 식품 영양과학회지에서는 밤을 냉장 보관보다
냉동 보관하면 비타민C가 덜 파괴된다고 하니까 웬만하면 밤은 냉동보관하는 것을 추천추천~!
냉장보관을 위해 세척방법 아래의 방법을 찾아봤는데 참고만 하시면 될 것 같아요.
1. 소금 한 큰 술을 넣고 4시간 담가둔다.
토끼왈🐰) 개인적으로 4시간은 너무 길어서 30분정도만 담가두면 될 것 같아요.
너무 오래담가 두면 소금물이 밤에 스며들어 맛이 없어질 수 있답니다.
2. 밤벌레가 나오고 속이 빈 밤은 물 위로 떠오른다고 합니다.
토끼왈🐰) 소금물에 담가 두는 방법도 있지만 뜨거운 물을 넣고 5~10분있어도 떠오르니 참고하세요.
3. 흐르는 물에 소금기를 없애고 지퍼백에 넣어주세요.
※ 지퍼백에 구멍을 뚫으면 신선하게 보관 가능.
4. 물기를 남아도 상관없으니 그대로 상태로 냉동 보관하세요.
저는 바로 조리를 할 거라서 소금물에 30분 담가두고 밤 머리 부분을 칼집을 냈습니다.
주의) 일반칼로 칼집을 낼때 위험하니깐 조심하세요.
토끼왈🐰) 칼집을 내다가 너무 위험해서 밤칼을 찾았는데
딱 좋은 제품이 있어서 구매를 했는데 나중에 도착하면 리뷰할게요.
아하!! 구매 링크도 남겨드리니 참고하세요 ^^
칼집을 낸 밤을 에어프라이기로 직행~
군밤을 만들기 위해 온도 180도에서 30분간 셋팅했습니다.
까기 쉽게~~ 맛있어 익어라~~
칼집이 너무 작을 경우
밤이 터질 수 있으니 주의하세요.
또한 칼집이 너무 심하게 들어가면
에어프라이어로 가열중에 밤이 반으로 쪼개질 수 있습니다.
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튀었던 장면을 영상으로 찍혔었어요. 아래 영상을 확인하세요.
6배속으로 돌렸고 마지막 장면에 터지는 장면 있으니깐 다들 조심하세요.
저 같은 경우 에어프라이어 유리가 무겁고 튼튼해서 문제는 없었어요.
다 조리된 뜨거운 밤이니 꼭 면장갑을 착용하시고 까주시면 됩니다.
그러면 이렇게 맛있는 밤이 짜잔~
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BUT.. 다 그렇지는 않다는거..
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흑흑..
군밤 실패의 요인은 칼집인거 같아요.
+모양으로 이쁘게 칼집을 내면 이쁘게 까질것 같습니다~
다음에 밤칼 도착하면 칼집을 이쁘게 내어 완벽한 군밤을 만들어보도록 하겠습니다.
그럼 안녕~!
에어프라이어 삼겹살 조리방법도 올려드려요.
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