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오늘의 요리

[초간단 요리] 자취생😗을 위한 🍲마파두부 만들기

by taekki 2020. 5. 9.
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안녕하세요. 토끼에요^^

 

자취생을 위한 간단히 만들어 며칠간 먹을 수 있는 마파두부를 만들어 보려고 해요.

 

요리하기 귀찮을 때 한번에 많은 양을 만들고 일회용 봉지에 넣어 소분하여 냉장고에서 얼려둔 다음

식사 전에 미리 녹여서 후라이팬이나 전자렌지에 돌려 먹으면 간단하고 맛있답니다. 

 

마파두부는 매콤한 양념과 돼지고기, 두부를 같이 볶아서 먹는 중국의 사천 지방을 대표하는 음식이라고 합니다.

사천지방의 요리는 고추, 파, 생강, 마늘을 많이 사용하여 맵고 짜지만 느끼하지 않고 한국인 입맛에 맞는 것이 특징입니다.

 

시작하기 전에 완성된 요리를 먼저 보여드리겠습니다.

다시 생각해도 군침이 주르륵 흐르네요 :)

 

 

 

마파두부 완성

 

 

 

✔️재료

두부, 다진고기, 양파, 두반장, 올리브유

사진에는 빠졌지만 파와 식용유&올리브유, 굴 소스도 있습니다.

 

 

마파두부 재료

 

 

 

☝🏻여기서 두반장이 뭘까요?

콩으로 만들 붉은 장류 중 하나이며, 공과 누에콩을 섞어 발효시킨 다음 빨간 고추와 소금 등의 향신료를 섞어서 만들었습니다. 들어간 메인 재료는 두 가지 이지만 콩의 비율과 숙성 시간에 따라 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.

두반장을 담은 지 얼마 안 되면 매운 맛을 가지고 있지만 오래 숙성시킬수록 색깔은 어두워 지며 매운 맛이 누그러지고 맛의 깊이가 깊어지며 감칠맛이 강해진다고 합니다.

그리고 두반장은 볶음, 튀김, 두부, 국수 등의 요리에 조미료도 활용됩니다. 그 외에도 두반장을 활용한 요리인 훠궈, 탄탄면, 사천짜장등의 요리고 있고 쓰촨 요리 전문 중국 식당에 두반장을 많이 사용한다고 합니다.

 

집에 앞에 이마트에서 양파 990원, 다진고기 7,430원, 두반장 5,170원, 단단한 두부 2개 3,500원 17,090원 정도에 구매했습니다.

 

이제 마파두부 요리를 시작해보겠습니다.

 

1. 파를 채 썰기

 

 

파 손질하기

 

 

 

2. 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 파를 볶아서 파 기름을 만들기

 

🍯여기서 꿀팁!!

매콤하게 먹고 싶으신 분은 파가 다 볶아질 때 쯤에 고추가루 한스푼 넣고

볶아 고추기름을 만들면 맛있게 맵게 먹을 수 있습니다.

 

파를 기름에 볶음
기름과 파

 

 

3. 파 기름이 어느 정도 되면 양파를 넣고 볶음

 

 

파와 양파

 

 

 

4. 다진 고기를 넣어서 다시 볶음

 

 

고기와 볶기

 

 

5. 두반장 넣는데 이정도 야채와 고기양이면 3 숟가락 양만큼 넣어서 볶음

 

 

두반장 투하

 

 

🍯여기서 꿀팁!!

두반장굴소스는 짠 소스이므로 많이 넣으면 너무 짤 수 있으니,

처음 도전하시는 분들은 조금씩 넣으면서 간을 맞춰 나가시는 거를 추천해 드립니다. 

 

6. 물을 넣어주시는데 야채와 고기들이 다 잠길 정도

 

 

물 넣어주기

 

 

 

7. 두부를 썰어서 넣어서 휘~휙 저어주세요

 

 

두부 투하

 

 

 

8. 마지막으로 전분 물을 만들어 농도를 맞춰주면 끝!!

 

 

전분물로 농도 맞추기

 

 

이제 요리를 한번 담아 볼까요?

 

밥과 마파두부

 

완성된 요리를 봅시다.

너무 맛있어서 기절할 뻔 했다는 후문이 있습니다 ^^

짜~잔!!

 

 

 

완성된 마파두부

 

 

마파두부와 함께 맛있는 식사시간 되세요😄

 

https://jini-rabbit.tistory.com/93

 

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