본문 바로가기
오늘의 요리

[나만의 레시피] 생새우🦐로 맛있는 감바스 만들기👏 with 바게트빵🥖

by taekki 2020. 4. 17.
반응형

안녕하세요. 토끼에요^^

 

오늘은 감바스를 만들어 보려고 해요.

기본 레시피가 아닌 생새우를 이용해서 맛없을 수 없는 감바스입니다.

 

감바스는 스페인 요리로 풀네임은 감바스 알 아히요 입니다.

여기서 감바스는 새우이고 아히요는 마늘입니다.

 

우리나라에서는 안주로 인기가 있으며, 와인이나 맥주 안주로 잘 어울리죠

 

✔️준비물(2인분 기준)

생새우(20개), 통마늘(9개), 페페로치노(5개), 바게트 빵, 올리브유

올리브유는 사진에 없는데 필수입니다. 엑스트라 버진 올리브유를 사용해주세요.

 

☝🏻여기서 엑스트라 버진 올리브유 뜻은??

엑스트라 버진은 올리브유의 등급이며 등급은 크게 4개로 나뉘어져 있습니다.

 

제일 좋은 등급이 엑스트라 버진(Extra Vergine) 등급입니다.

자연 산성도 1%미만으로 맛과 향에서 최고의 품질입니다. 최초 압착해서 얻은 오일로 가장 좋은 맛과 향 색채 유지하고 있습니다.

2번째는 버진(Vergine) 등급으로 자연 산성도는 1.5%미만이며 맛과 향이 엑스트라 버진에 버금가지만 자연산도의 차이가 있습니다.

3번째는 퓨어(Pure) 등급이고 자연 산성도는 1.5%미만이며 정제된 올리브오일과 버진(Vergine)등급의 오일은 섞은 오일입니다.

마지막 4번째로 포마스(Pomace) 등급입니다.

올리브 찌꺼기를 정제처리해서 만들 오일이며 식용으로는 적합하지 않다고 합니다.

 

 

그리고 바게트 빵은 비싸게 살 필요 없이 이마트에 가시면 아래의 정통 바게트를 2,900원에 살 수 있습니다.

굉장히 저렴하죠? 가까운 이마트에서 구입하시는 것을 추천해 드립니다.

 

또한 바게트 빵 대신 치아바타와 같은 부드러운 빵과 곁들여 먹으면 더 맛있어요.^^

 

 

 

감바스 재료 without 올리브유

 

 

 

감바스 요리를 시작해보겠습니다.

 

1. 새우 손질하기

차가운 물로 살짝 얼어 있는 새우를 해동시켜주세요.

 

 

왕새우
새우를 해동해 주세요.

 

 

그리고 어느 정도 해동됐으면 꺼내어 머리를 모두 분리해주세요.

 

 

새우 머리와 몸통

 

 

 

그 다음 몸통 껍질을 분해 해주세요.
🍯여기서 꿀팁!!

아래의 사진처럼 껍질 분리시에는 포크를 활용하시면 편하게 작업할 수 있습니다.

방법은 배 쪽으로 포크를 집어 넣어 꼬리쪽까지 밀어주고 그 다음 껍질을 벗기시면 깔끔하게 벗겨져요

 

 

포크로 새우 껍질 벗기기 1
포크로 새우껍질 벗기기 2
손질된 새우들

 
✨새우 머리와 벗긴 껍질은 기름을 우려낼 때 사용할 것이니까 보관해주세요!

 

 

2. 올리브유에 마늘 향 내기

마늘은 꼭지 부분은 잘라주시고 슬라이스로 썰어주세요.

 

 

마늘 손질
슬라이스 마늘

 

 

큰 후라이팬에 올리브유를 넉넉히 넣고 마을을 볶아주세요.

이때 불이 세면 경우 금방 탈 수 있으니 화력은 낮게 해서 마늘을 천천히 익혀주세요

 

 

올리브유에 마늘 볶기

 

 

 

 

 

마늘 볶기

 

 

3. 올리브유에 새우향 넣어주기

 

마늘을 다 볶았으면 건져주시고 새우 머리와 껍질을 넣어주세요.

 

 

 

올리브유에 새우 볶기

 

 

새우 내장이 나와서 잘 볶아질 수 있도록 꾹꾹 눌러주시면 나중에 맛이 풍성해져요.

 

 

새우 볶기

 

 

 

어느정도 새우머리와 껍질이 노릇노릇해지면 모두 꺼내주세요.

 

 

새우머리와 껍질 빼기

 

4. 페페로치노, 깐새우 넣고 소금간해서 마무리하기.

 

페페로치노, 구운 마늘을 넣고 깐새우를 넣어주세요.

※ 이때 기름이 튈 수 있으니 불을 낮추고 온도가 조금 낮아 졌을때 넣어주세요.

 

 

 

페페로치노 넣기
새우 넣기

 

 

소금간은 적당히 해주시고 새우가 노릇해지면 감바스 완성입니다.^^

 

 

완성!!

 

 감바스와 함께 맛있는 식사시간 되세요😄

 

다른 맛있는 요리도 많이 만들어 봤어요.

 

https://jini-rabbit.tistory.com/63

 

[새우요리] 에어프라이어 "갈릭버터새우🦐" 초간단 레시피

안녕하세요 토끼에요^^ 에어프라이어로 야심차게 준비한 요리!! 바로바로~~ 갈릭버터새우를 만들어보겠습니다. 생각만 해도 군침이~!🤤 배고파서 빨리빨리 진행하겠습니다. 새우는 "고단백 저��

jini-rabbit.tistory.com

반응형
그리드형
LIST

댓글