안녕하세요. 토끼에요^^
오늘은 감바스를 만들어 보려고 해요.
기본 레시피가 아닌 생새우를 이용해서 맛없을 수 없는 감바스입니다.
감바스는 스페인 요리로 풀네임은 감바스 알 아히요 입니다.
여기서 감바스는 새우이고 아히요는 마늘입니다.
우리나라에서는 안주로 인기가 있으며, 와인이나 맥주 안주로 잘 어울리죠
✔️준비물(2인분 기준)
생새우(20개), 통마늘(9개), 페페로치노(5개), 바게트 빵, 올리브유
올리브유는 사진에 없는데 필수입니다. 엑스트라 버진 올리브유를 사용해주세요.
☝🏻여기서 엑스트라 버진 올리브유 뜻은??
엑스트라 버진은 올리브유의 등급이며 등급은 크게 4개로 나뉘어져 있습니다.
제일 좋은 등급이 엑스트라 버진(Extra Vergine) 등급입니다.
자연 산성도 1%미만으로 맛과 향에서 최고의 품질입니다. 최초 압착해서 얻은 오일로 가장 좋은 맛과 향 색채 유지하고 있습니다.
2번째는 버진(Vergine) 등급으로 자연 산성도는 1.5%미만이며 맛과 향이 엑스트라 버진에 버금가지만 자연산도의 차이가 있습니다.
3번째는 퓨어(Pure) 등급이고 자연 산성도는 1.5%미만이며 정제된 올리브오일과 버진(Vergine)등급의 오일은 섞은 오일입니다.
마지막 4번째로 포마스(Pomace) 등급입니다.
올리브 찌꺼기를 정제처리해서 만들 오일이며 식용으로는 적합하지 않다고 합니다.
그리고 바게트 빵은 비싸게 살 필요 없이 이마트에 가시면 아래의 정통 바게트를 2,900원에 살 수 있습니다.
굉장히 저렴하죠? 가까운 이마트에서 구입하시는 것을 추천해 드립니다.
또한 바게트 빵 대신 치아바타와 같은 부드러운 빵과 곁들여 먹으면 더 맛있어요.^^
감바스 요리를 시작해보겠습니다.
1. 새우 손질하기
차가운 물로 살짝 얼어 있는 새우를 해동시켜주세요.
그리고 어느 정도 해동됐으면 꺼내어 머리를 모두 분리해주세요.
그 다음 몸통 껍질을 분해 해주세요.
🍯여기서 꿀팁!!
아래의 사진처럼 껍질 분리시에는 포크를 활용하시면 편하게 작업할 수 있습니다.
방법은 배 쪽으로 포크를 집어 넣어 꼬리쪽까지 밀어주고 그 다음 껍질을 벗기시면 깔끔하게 벗겨져요
✨새우 머리와 벗긴 껍질은 기름을 우려낼 때 사용할 것이니까 보관해주세요!
2. 올리브유에 마늘 향 내기
마늘은 꼭지 부분은 잘라주시고 슬라이스로 썰어주세요.
큰 후라이팬에 올리브유를 넉넉히 넣고 마을을 볶아주세요.
이때 불이 세면 경우 금방 탈 수 있으니 화력은 낮게 해서 마늘을 천천히 익혀주세요
3. 올리브유에 새우향 넣어주기
마늘을 다 볶았으면 건져주시고 새우 머리와 껍질을 넣어주세요.
새우 내장이 나와서 잘 볶아질 수 있도록 꾹꾹 눌러주시면 나중에 맛이 풍성해져요.
어느정도 새우머리와 껍질이 노릇노릇해지면 모두 꺼내주세요.
4. 페페로치노, 깐새우 넣고 소금간해서 마무리하기.
페페로치노, 구운 마늘을 넣고 깐새우를 넣어주세요.
※ 이때 기름이 튈 수 있으니 불을 낮추고 온도가 조금 낮아 졌을때 넣어주세요.
소금간은 적당히 해주시고 새우가 노릇해지면 감바스 완성입니다.^^
감바스와 함께 맛있는 식사시간 되세요😄
다른 맛있는 요리도 많이 만들어 봤어요.
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